Соглядатаи в Ханаане

Соглядатаи в Ханаане
Наконец израильтяне приблизились к Ханаанской земле. Они расположились в пустыне Фаран. Оттуда Моисей послал в ту землю двенадцать главных мужей из стана, сказав им: «Пойдите в эту южную страну… и осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли, или слаб… И какова земля, на которой он живет… И каковы города, в которых он живет… Будьте смелы и возьмите от плодов земли».

Двенадцать соглядатаев (разведчиков) отправились в путь. Сорок дней они осматривали землю Ханаанскую. Они нашли там чудные сады, луга и поля и встретили большие укрепленные города. Вернувшись назад, они принесли с собой гранаты, смоквы и другие фрукты, а также кисть винограда, которая была такой большой, что двое ее несли на палке. Разведчики рассказали о той чудной стране, где «течет молоко и мед», и сообщили, что народ там очень сильный и живет в больших укрепленных городах. «Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас», — говорили они.

Соглядатаи распускали недобрую молву и вселяли страх в народ, забыв, что Бог обещал помочь им. Только два соглядатая, Иисус Навин и Халев, были верны Господу и не хотели устрашать народ. Халев говорил: «Пойдем и завладеем этой землею, потому что мы можем одолеть ее». Но народ не хотел слушать их. Все подняли плач и стали упрекать Моисея и Аарона за то, что они вывели их из Египта. Потом они сказали друг другу: «Поставим себе начальника и возвратимся в Египет». А Иисус Навин и Халев разодрали свои одежды и сказали: «Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам се — эту землю, в которой течет молоко и мед. Только против Господа не восставайте, и не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало: а с нами Господь, не бойтесь их». Моисей и Аарон, услышав мятежные слова народа, опечалились и пали на лица свои. Им было больно видеть упрямство и неверие народа. Тогда Господь сказал Моисею: «Доколе будет раздражать Меня народ сей? И доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?» Затем Господь сказал, что готов истребить их и произвести новый народ от самого Моисея, но Моисей умолил Его простить великий грех народа. Бог ради Моисея вновь простил мятежный народ, но в наказание сказал, что только их потомки войдут и будут жить в обетованной Ханаанской земле. Также Иисус Навин и Халев войдут в нее за их веру Господу.

Читайте более подробно

Книга Числа 13:1-34; 14:1-30.
Поделиться:
Facebook ВКонтакте Twitter