Моисей и Аарон перед фараоном

Моисей и Аарон перед фараоном
Когда Господь сказал Моисею, что Он посылает его к фараону, чтобы тот отпустил народ Божий, то Моисей ответил: «О Господи!… Я тяжело говорю и косноязычен… пошли другого, кого можешь послать».

Тогда Господь указал Моисею на его брата Аарона и сказал: «Разве нет у тебя Аарона брата, левитянина? Я знаю, что он может говорить… а Я буду при устах твоих и при устах его, и буду учить вас, что вам делать. И будет говорить он вместо тебя к народу. Итак, он будет твоими устами; а ты будешь ему вместо Бога».

После этого Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: «Так говорит Господь, Бог Израилев: „Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне праздник в пустыне“». Но фараон сказал: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу… для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? Ступайте на свою работу». И фараон стал поступать с израильтянами с еще большей жестокостью и велел надзирателям умножить работу для них.

Много знамений и чудес совершил Господь на глазах у фараона, но сердце его было ожесточено, и он не хотел отпускать народ Божий.

Девять ужасных наказаний Господних постигло весь народ египетский: вода в реке Нил превратилась в кровь, жабы покрыли землю Египетскую, персть земная сделалась мошками, множество песьих мух появилось в Египте, моровая язва, на людях и на скоте воспаление с нарывами, град, саранча и тьма по всей Египетской земле… Но фараон все время ожесточал свое сердце, хотя и сам страдал от наказаний, но народу израильскому не разрешал уйти. Тогда Моисей и Аарон стали угрожать ему последним, десятым наказанием.

Читайте более подробно

Книга Исход 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10.
Поделиться:
Facebook ВКонтакте Twitter