Возвращение иудеев из плена

Возвращение иудеев из плена
Как мы уже читали, ассирийские войска завоевали Северное царство, Израильское, и увели народ в плен. (Это случилось за семьсот лет до рождения Христа). Лет на сто позже объединенные войска мидийцев и вавилонян уничтожили, после двухлетней осады, Ниневию. Вавилон, став сильным государством, грабил соседние народы, среди них также Южное царство, Иудейское, вместе с Иерусалимом, и отводил иудеев в вавилонский плен.

Но и сильной Вавилонской империи пришел конец. Ее завоевали мидийцы и персы. Вскоре персидский царь Кир разрешил иудеям возвратиться в их родные места: «Так говорит Кир, царь персидский: „Все царства земли дал мне Господь, Бог небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева“». На родину возвратилось более сорока тысяч евреев, в основном, иудеев, т.е. евреев из колена Иуды, и считается, что также люди из других одиннадцати израильских колен. Но много евреев все же осталось в персидских странах.

Во второй год после возвращения на родину израильтяне собравшись в Иерусалиме, решили снова построить разрушенный храм Господень, и заложили основание нового храма. «Многие из священников и левитов и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма пред глазами их, плакали громко; но многие и восклицали от радости громогласно. И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача народного; потому что народ восклицал громко, и голос слышан был далеко». Внук иудейского царя Иехонии, Зоровавель, руководил возведением этого нового храма. Но народы, которые за это время поселились там, где раньше жили израильтяне, ненавидели их и стали препятствовать постройке храма, запугивая евреев и обвиняя их перед персидским царем Артаксерксом. Им удалось задержать работу по постройке храма на пятнадцать лет — до царствования нового персидского царя Дария. (Это другой Дарий, а не тот, о котором мы читали раньше, и который завоевал Вавилон).

Царь Дарий подтвердил ранее данное повеление царя Кира и послал в Иерусалим письмо с указом окончить постройку храма. «И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестый год царствования царя Дария». Этот храм был гораздо меньше прекрасного храма, построенного Соломоном более четырехсот пятидесяти лет тому назад.

Читайте более подробно

Ездра 1; 2; 3; 4; 5; 6.
Поделиться:
Facebook ВКонтакте Twitter