Четвёртая книга Царств, глава 11

Попытка Аталии истребить дом Давида

Вторая книга Паралипоменон 22:10-12

Когда Аталия, мать Охозии, увидела, что ее сын мертв, она встала и погубила всю царскую семью. Но Иосавеф, дочь царя Иорама и сестра Охозии, взяла Иоаша, сына Охозии, выкрала его из среды царских сыновей, которых должны были убить, и спрятала его вместе с кормилицей в спальне. Так она укрылаa его от Аталии, и он не был убит. Он скрывался с кормилицей в доме Господа шесть лет, пока Аталия правила страной.

Восстание против Аталии

Вторая книга Паралипоменон 23:1-21

На седьмом году правления Аталии Иодай послал за сотниками царской охраны и дворцовой стражи, чтобы их привели к нему в дом Господа. Он заключил с ними союз, взял с них клятву в доме Господа и показал им царского сына. Он приказал им:

– Вот, что вы должны сделать: треть из вас, кто заступает на службу в субботу, будет стеречь царский дворец, вторая треть – ворота Сур и последняя треть – ворота, что за дворцовыми стражниками. Вы никого не должны подпускать к дому. А два ваших подразделения, что обычно уходят со службы в субботу, должны остаться при доме Господа охранять царя. Встаньте вокруг царя, каждый с оружием в руках, и убивайте всякого, кто подойдет к вашим рядам. Будьте при царе, куда бы он ни пошел.

Сотники сделали все так, как приказал священник Иодай. Каждый взял своих людей − и тех, кто заступал на службу в ту субботу, и тех, кто в ту субботу уходил со службы, − и пришел к священнику Иодаю. Он раздал сотникам копья и щиты, которые некогда принадлежали царю Давиду и находились в доме Господа. Стражи с оружием в руках встали вокруг царя от южной стороны дома до северной, вокруг жертвенника и дома.

Иодай вывел сына царя, возложил на него корону, дал ему копию свидетельства и провозгласил его царем. Его помазали, и народ рукоплескал и кричал:

– Да здравствует царь!

Услышав шум стражи и народа, Аталия отправилась к ним в дом Господа. Она посмотрела и увидела: у колонны, как велит обычай, стоял царь! Возле него были начальники отрядов и трубачи, и весь народ страны ликовал и трубил в трубы. Аталия разорвала на себе одежду и закричала:

– Заговор! Заговор!

Священник Иодай приказал сотникам, которые распоряжались войском:

– Выведите ее за пределы дома и убейте мечом всякого, кто за ней пойдет.

(Потому что священник сказал: «Ее нельзя предавать смерти в Господнем доме».)

Ее схватили и повели к царскому дворцу через вход, которым водят коней, и там она была предана смерти.

А Иодай заключил соглашение между Господом, царем и народом, что они будут народом Господа. Еще он заключил завет между царем и народом. Весь народ страны пошел к храму Баала и разрушил его. Они разбили на куски жертвенники и идолов и убили перед жертвенниками Маттана, жреца Баала.

Затем священник Иодай установил присмотр за домом Господа. Он взял с собой сотников, царскую охрану, дворцовую стражу и весь народ страны, и они вместе вывели царя из дома Господа и вошли в царский дворец через ворота Стражи. Царь сел на свое место на царском престоле, и весь народ страны ликовал. А город, после того как Аталия была убита мечом в царском дворце, успокоился.

Иоаш – царь Иудеи

Вторая книга Паралипоменон 24:1-3

Иоашу было семь лет, когда он начал царствовать.

Примечания

  • 4 Царств 11:2 Так в ряде древних переводов (ср. также 2 Пар. 22:11); в еврейском тексте: «они укрыли».
Holy Bible, New Russian Translation
Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
Used by Permission of Biblica, Inc.
All rights reserved worldwide.
Поделиться:
Facebook ВКонтакте Twitter