Третья книга Царств, глава 4

Сановники и наместники Соломона

Царь Соломон правил над всем Израилем. Вот его главные сановники:

Азария, сын Цадока – священник;

Елихореф и Ахия, сыновья Шиши, – писари;

Иосафат, сын Ахилуда – летописец;

Беная, сын Иодая, – начальник войска;

Цадок и Авиатар – священники;

Азария, сын Нафана, – начальник над наместниками;

Завуд, сын Нафана, – священник и личный советникa царя;

Ахишар – смотритель дворца;

Адонирам, сын Авды, – надсмотрщик за подневольными рабочими.

Еще у Соломона было над всем Израилем двенадцать наместников, которые поставляли для царя и для царского дома продовольствие. Каждый из них должен был поставлять припасы на один месяц в году. Вот их имена:

Бен-Хур управлял в нагорьях Ефрема;

Бен-Декер – в Макаце, Шаалвиме, Бет-Шемеше и Елон Бет-Ханане;

Бен-Хесед – в Арюбофе (ему принадлежали Сохо и вся земля Хефер);

Бен-Авинадав – на возвышенностях Дора (его женой была Тафафь, дочь Соломона);

Баана, сын Ахилуда, – в Таанахе, и в Мегиддо, и во всей территории вокруг Бет-Шеана, что рядом с Цартаном, ниже Изрееля, и от Бет-Шеана до Авел-Мехолы, и даже за Иокмеам;

Бен-Гевер – в Рамоте Галаадском (ему принадлежали селения Иаира, сына Манассии, в Галааде, а также область Аргова в Башане, включая шестьдесят больших, обнесенных стенами городов с бронзовыми засовами на воротах);

Ахинадав, сын Иддо, – в Маханаиме;

Ахимаац – в земле Неффалима (он женился на Басемате, дочери Соломона);

Баана, сын Хушая, – в земле Асира и в Алофе;

Иосафат, сын Паруаха, – в земле Иссахара;

Шимей, сын Елы, – в земле Вениамина;

Гевер, сын Ури, – в Галааде (в стране Сигона, царя аморреев, и в стране Ога, царя Башана). Он один был наместником над этими землями.

Величие царства Соломона

Народ Иудеи и Израиля был многочислен, как песок на морском берегу; они ели, пили и веселились. И Соломон правил всеми царствами от реки Евфрата до земли филистимлян и до самой границы Египта. Эти страны платили дань и служили Соломону во все дни его жизни.

Каждый день ко двору Соломона поставлялось тридцать корb лучшей муки и шестьдесят корc муки крупного помола, десять голов крупного скота, откормленного в стойле, двадцать голов крупного скота с пастбища и сто голов мелкого, не считая оленей, серн, косулей и откормленной птицы.

Ведь он правил всеми царствами к западу от реки Евфрата, от Тифсаха до Газы, и пребывал в мире со всеми окрестными странами. Во времена жизни Соломона Иуда и Израиль жили в безопасности от Дана до Вирсавии – каждый человек под своей виноградной лозой и инжиром.

У Соломона было сорокd тысяч стойл для колесничных коней и двенадцать тысяч конейe.

Наместники, каждый в свой месяц, поставляли продовольствие для царя Соломона и для всех, кто приходил есть за царским столом. Они смотрели, чтобы ни в чем не было недостатка. Еще они доставляли в нужное место ячмень и сено для колесничных и прочих коней, каждый свою долю.

Мудрость Соломона

Бог даровал Соломону мудрость, великую проницательность и глубокий ум, неизмеримый, как песок на морском берегу. Мудрость Соломона превосходила мудрость всех людей Востока и всю мудрость Египта. Он был мудрее любого человека, считая и Етана езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола. Его слава прошла по всем окрестным народам. Он произнес три тысячи мудрых изречений, а песен его было тысяча и пять. Он исследовал жизнь растений – от ливанского кедра до иссопа, что растет из стен. Он изучал животных и птиц, пресмыкающихся и рыб. Соломоновой мудрости приходили послушать люди из всех народов, от всех царей мира, которые прослышали о ней.

Примечания

Holy Bible, New Russian Translation
Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
Used by Permission of Biblica, Inc.
All rights reserved worldwide.
Поделиться:
Facebook ВКонтакте Twitter