Вторая книга Царств, глава 21

Наказание потомков Саула

Во время правления Давида три года подряд был голод, и Давид спросил об этом Господа. Господь сказал:

– Это из-за Саула и его кровавого дома. Это из-за того, что он предал смерти гаваонитянa.

Царь призвал гаваонитян и говорил с ними. (Гаваонитяне не принадлежали к Израилю, они были остатком аморреев; израильтяне поклялись пощадить их, но Саул, ревнуя об Израиле и Иудее, пытался уничтожить их.) Давид спросил гаваонитян:

– Что мне сделать для вас? Чем возместить вам, чтобы вы благословили наследие Господа?

Гаваонитяне ответили ему:

– Нам не нужно ни серебра, ни золота от Саула или его семьи, и мы не хотим предавать смерти кого-нибудь в Израиле.

– Что же вы хотите, чтобы я сделал для вас? – спросил Давид.

Они ответили царю:

– Что до человека, который уничтожал нас и замышлял погубить нас, чтобы нам не было места в землях Израиля, то пусть нам выдадут семь его потомков мужского пола, чтобы мы повесили их перед Господом в Гиве Саула, избранного Господом.

И царь сказал:

– Я выдам их вам.

Давид пощадил Мефи-Бошетаb, сына Ионафана, внука Саула, ради клятвы перед Господом между Давидом и Ионафаном, сыном Саула. Но царь взял Армони и Мефи-Бошета – сыновей Рицпы, дочери Айя, которых она родила Саулу, вместе с пятью сыновьями дочери Саула Меравc, которых она родила Адриэлу, сыну мехолатянина Верзеллия. Он передал их гаваонитянам, которые повесили их на горе перед Господом. Все семеро погибли вместе, Они были преданы смерти в первые дни жатвы, когда начиналась жатва ячменяd.

Рицпа, дочь Айя, взяла рубище и расстелила его для себя на скале. С начала жатвы и до тех пор, пока с небес на тела не полился дождь, она не позволяла птицам небесным касаться их днем, а диким зверям – ночью. Когда Давиду сказали, что сделала Рицпа, дочь Айя, наложница Саула, он пошел и взял кости Саула и его сына Ионафана у жителей Иавеша Галаадского. (Они тайно унесли их с площади в Бет-Шеане, где филистимляне повесили их после того, как они сразили Саула в Гильбоа.) Давид перенес оттуда кости Саула и его сына Ионафана, а кости тех, кто был повешен, были собраны.

Кости Саула и его сына Ионафана похоронили в гробнице отца Саула, Киша, в Цела, что в земле Вениамина, и сделали все, что приказал царь. После этого Бог внял мольбам о стране.

Войны с филистимлянами

Первая книга Паралипоменон 21:4-8

И снова была война между филистимлянами и Израилем. Давид со своими людьми отправился в путь. Они сражались с филистимлянами, и Давид утомился. А Ишби-Бенов, один из потомков рефаимовe, чей бронзовый наконечник копья весил триста шекелейf и который был опоясан новым мечом, сказал, что он убьет Давида. Но Авишай, сын Саруи, пришел Давиду на помощь; он напал на филистимлянина и убил его. Тогда люди Давида поклялись ему, сказав:

– Никогда больше ты не выйдешь с нами в бой, чтобы не погас светильник Израиля.

Некоторое время спустя произошло новое сражение с филистимлянами в Гобе. В то время хушатянин Сивхай убил Сафа, одного из потомков рефаимов.

В другом сражении с филистимлянами в Гобе Элханан, сын ткача Иаираg из Вифлеема, убил гатянина Лахми, брата Голиафаh, у которого древко копья было большое, как ткацкий навой.

Во время еще одной битвы, которая произошла в Гате, был некий человек огромного роста, у которого было по шесть пальцев на каждой руке и по шесть пальцев на каждой ноге − всего двадцать четыре. Он также был потомком рефаимов. Когда он насмехался над Израилем, Ионафан, сын Шимы, брата Давида, убил его.

Эти четверо были потомками рефаимов в Гате и пали от рук Давида и его людей.

Примечания

  • 2 Царств 21:1 Израиль заключил мирный договор с гаваонитянами, когда завоевал Ханаан (см. Нав. 9:3-27).
  • 2 Царств 21:7 Или: «Мериббаала»; см. сноску на ст. 4:4.
  • 2 Царств 21:8 Так в двух рукописях еврейского текста, а также в одном из древних переводов; в большинстве рукописей еврейского текста: «Михаль». См. 1 Цар. 18:19.
  • 2 Царств 21:9 Жатва ячменя происходила в середине весны.
  • 2 Царств 21:16 Евр.: «рафа» – представители племен людей, отличавшихся необычайно высоким ростом. Также в ст. 18, 20, 22.
  • 2 Царств 21:16 Около 3,5 кг.
  • 2 Царств 21:19 Или: «сын Иааре-Орегима»; в 1 Пар. 20:5 он назван Иаиром.
  • 2 Царств 21:19 См. 1 Пар. 20:5. В большинстве рукописей еврейского текста: «убил гатянина Голиафа».
Holy Bible, New Russian Translation
Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
Used by Permission of Biblica, Inc.
All rights reserved worldwide.
Поделиться:
Facebook ВКонтакте Twitter